手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

“舞臺版《黑鏡》” 7月登陸北京天橋藝術中心

來源:環球網    日期:2019-06-20 12:05:26     瀏覽:149

藝術作品中對于科技和網絡世代的反思,在熱門劇集《黑鏡》中體現得十分透徹。“黑鏡”意指當你面前的電子設備熄滅時,它即成了一面黑色的鏡子,你的臉將浮現其上。稍稍離開電子設備和網絡世界的你,在這一刻,最好思考一下你和它的關系。所以黑鏡命題可以被無限延伸,但對象永遠只有兩個:人類、科技。

對于二者關系的觀察和反思,不僅存在于《黑鏡》等劇集和電影中。在劇場中,依然有藝術家對此投入著熱切的關注與思索。不過與《黑鏡》不同的是,這位導演沒有選擇原創,而是將世人最耳熟能詳的經典作品放在當下的時代重新演繹和解讀。這位導演是奧斯卡?科索諾瓦斯,這部被再造的經典是莫里哀的《偽君子》。

今年7月,《偽君子》作為第八屆林兆華戲劇邀請展劇目,將首度亮相北京。這部戲劇講述了偽裝圣潔的教會騙子答爾丟夫混進富商奧爾貢家中,企圖勾引其妻子,奪取其家財,最后真相敗露,答爾丟夫鋃鐺入獄,奧爾貢幡然醒悟,一家人皆大歡喜的故事。無論你此前是否看過《偽君子》,相信奧斯卡導演的版本,一定會帶給你耳目一新的體驗。

《偽君子》劇照

人人都是偽君子?基于社交網絡“黑鏡”命題的深刻反思

在《偽君子》的舞臺上,出現了了手機、電腦以及出現了社交網絡的界面等元素,讓這部創作于三百多年前的作品“平移”到了今天的社會之中。舞臺上方的屏幕中會投出奧爾貢在社交網絡中發布正面的內容、而他的女兒則在切換著自拍濾鏡、答爾丟夫和奧爾貢的個人形象宣傳片也在這方屏幕上播放……這不僅是舞臺設計上的巧妙構思,更暗藏著導演對于當下社交網絡的審視和反思。

《偽君子》劇照

導演奧斯卡·科索諾瓦斯表示:“現在社交網絡在我們生活中很重要,在沒有社交網絡的時候,一些‘偽君子’,也就是‘答爾丟夫’們,他們是通過宗教來進行欺騙的,而現在我們生活中的這些偽君子、這些欺騙者,都是通過社交網絡進行他們的犯罪行徑。”而這種觀察和思考,也通過《偽君子》這部戲劇呈現給觀眾。

在新的世代和語境下,我們使用電子設備和社交網絡,看似發表著自己想表達的,但卻在不經意間迎合著大家的“口味”,預設大家會點贊的內容,并在內容發出后頻頻查看點贊數量。導演在《偽君子》中加入了這樣對科技與人之間關系的思考,人物在舞臺人物關系之外,還有了自己的另外一方天地——網絡世界。這一方面指出了我們耗費在上面的大把精力與時間,另一方面也指明了它是如何占據我們的視野,讓我們成為它的附屬。導演指出“通過宣傳,人們是多么容易的被操控啊”,而新媒體和社交網絡的“黑鏡”命題中,這樣的方式是否又讓這種操控變得更加水到渠成了呢?

《偽君子》劇照

立陶宛鬼才國寶級導演親自操刀

作為國際各大藝術節的寵兒,從上個世紀90年代,奧斯卡·科索諾瓦斯執導的劇目就開始被世界上最重要的戲劇節之一阿維尼翁戲劇節邀約,《偽君子》是他第七部受邀參加阿維尼翁戲劇節的作品。在中國,他的作品同樣受到歡迎,《哈姆雷特》被評價為“零差評神作”,《海鷗》更成為烏鎮戲劇節爆款劇目,創下開票一小時內3場全部售罄的記錄。

奧斯卡·科索諾瓦斯

導演奧斯卡·科索諾瓦斯1969 年出生于維爾紐斯,1993 年畢業于立陶宛音樂戲劇學院導演專業,學生時期便開始在立陶宛國家話劇院擔任導演,他的戲劇語言獨樹一幟。1999 年,30歲的科索諾瓦斯成立OKT劇院,后被命名為維爾紐斯城市劇院。

奧斯卡?科索諾瓦斯的導演作品長期保持著先鋒藝術的定位,兼并視覺藝術、行為藝術等多種藝術的雜糅。其戲劇作品不僅包括當代劇作、當代語境、當代視覺的闡述,還有經典文本的現代表現方式的探索。都是為了實現和尋找能夠與當下生活節奏相適應的現代戲劇語言,探索現代人們內心微妙變化的愿望。

《偽君子》劇照

看懂“奧斯卡”,即讀懂莫里哀

在導演奧斯卡·科索諾瓦斯看來,經典不止意味著過去,而是具有很強的現代性。例如莎士比亞的戲劇流傳至今,依然能反映在我們這個時代的社會現象。對于《偽君子》,奧斯卡導演也力圖聯系到現代生活的現實。

雖然此版《偽君子》加入了諸多現代元素,但這并不是對原著的一次“叛逃”,反而是對原作內涵的一次現代化的深刻解讀。作為道德戲劇、政治諷刺劇、社會滑稽戲的集大成者,莫里哀在《偽君子》中期望摘下宗教的假面具。而奧斯卡?科索諾瓦斯則希望抨擊我們當代被金錢、政治標語、作秀、墮落所腐壞的資本主義社會。

在奧斯卡導演看來,舞臺上的《偽君子》核心內涵和莫里哀想表達的是一樣的。“如果觀眾能理解我這個版本的《偽君子》,他也就能夠理解莫里哀當時在原作中想表達的內涵是什么”。奧斯卡導演如是說。

今年7月,《偽君子》將先后到訪北京、廣州、泉州、上海、廈門。其中首站北京將于7月3日至7月5日在北京天橋藝術中心演出。為豐富市民夏季文化生活,北京文惠聯合北京天橋藝術中心推出《偽君子》文惠惠民專場活動。

標簽Tags: 天橋 北京 藝術中心

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

连码四全中是什么意思是什么