手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

農村獨有的一種野菜,鈣含量非常高,是補鈣佳品!

來源:生活小小說說    日期:2019-06-20 12:17:26     瀏覽:104

農村獨有的一種野菜,鈣含量非常高,是補鈣佳品!

在農村,有很多霸道的植物,有它們在的地方,其他植物會被“排擠”,無法很好地生存,比如拉拉秧、構樹。然而有一種野菜,它的特別之處在于,它并不會擠占其他植物的空間,相反,如果沒有它,其他任何植物都無法生存,只能眼看著土地變成荒漠,頗有一種“我在你在,我不在你也要走”的氣勢,堪稱最霸道的野菜了。

這種野菜常出現在我國西北的草原,它其貌不揚,不識貨的還以為它是一團亂糟糟的頭發,其實它就是大名鼎鼎的“發菜”。說到它,廣東人應該都知道,因為廣東人取其諧音,叫它“發財菜”,逢年過節的餐桌上都少不了它。發菜營養價值高,蛋白質含量遠超出各種肉類、雞蛋,鈣含量非常高,是補鈣佳品。它能清熱解毒、助消化、滋補身體,在我國古代,發菜還是貢品。

發菜的采挖季節在每年的春季和夏末秋初,多在雨后出現,像一團亂麻貼在地面上。當地人采挖發菜用的是一種專用工具,耙子,用鐵絲或者竹子做成,在地面上用耙子摟上來,發菜就輕松地采集上來了,比用手撿得多,但是破壞性也更大。因為發菜生長非常慢,一年只能長6%,如此“摟發菜”,只會導致野生資源越來越少,如今已經很難見到野生發菜了。

采挖發菜嚴重破壞環境

首先,發菜的生長環境是草原,它是一種能和草原互補的藻類植物,草原為發菜提供載體,發菜能給草原提供源源不斷的氮肥,使土壤肥力充足,讓植物能茂盛生長。一旦發菜消失,土壤肥力不足,草原會嚴重退化,逐漸變成荒漠。據科學家說,挖2兩發菜,就能讓草原10年寸草不生,嚴重破壞環境,是導致北方地區沙塵暴天氣的罪魁禍首之一。

采挖野生發菜或許能獲取一時的經濟效益,但是生態環境卻遭到了長久的破壞,需要幾十年甚至上百年才能修復。

標簽Tags: 野菜 佳品 補鈣

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

连码四全中是什么意思是什么